欢迎来到 中国农业网
  • 产品
  • 供应
  • 求购
  • 企业
  • 项目
  • 资讯
  • 技术
  • 展会
当前位置:中国农业网 > 供求中心

【供】内蒙古高粱,内蒙古有机杂粮

发布时间:2019-07-31    进入农商通     信息来源 :内蒙古赤峰绿丰源农牧业开发有限公司

主营产品:

,内蒙古小米,有机小米,内蒙古有机杂粮,内蒙古绿丰源小米,绿丰源有机杂粮

联系方式:

手机:15049636398 电话:0476-7221559

详细信息:

2015年绿丰源公司拓宽发展思路,参考2014年在天山口、先锋等地农业生产中推广使用大型喷灌机的做法,公司采取多种形式,在农区牧区农业生产种植中积极参与、引导、示范,通过项目展示节水设备取得的成效。公司决定组建农牧民专业合作社,到2015年6月,绿丰源公司建成了两个种植合作社。
    按国家二轮土地承包政策一次性流转,由农牧户、公司协商价格。赤峰市绿丰源农牧业开发有限公司共从农牧民手中流转山坡耕地8162亩,总付承包费947.61万元。
    1、巴彦花农林种植合作社:2015年6月公司在巴彦花镇、新民乡流转土地3462亩。其中1382亩是每年年初付承包费,每年一亩地支付350元承包费。其余土地已经一次性付清全部承包费。在流转的耕地中建成种植喷灌圈11个,种植玉米、谷子、甜菜、绿豆等作物。为确保各地块喷灌用水,公司新打井10眼,铺设输水管道10公里,建加压泵房一处,安装圆形喷灌机11台,变压器5台,架设供电线路1.5公里,安装潜水泵、离心泵、管道泵20余台,安装储水罐3个,此工程调水最远距离2公里,高程差在50米,采取水源处一次加压方式。在绍根镇流转土地4700亩,到六月初新铺设Φ200的供水主管道13公里,分支管道5公里,建加压泵房2个,中继加压泵站1个,该工程远程调水主管道7公里,高度差在80米,到远端喷灌机距离9公里,通过运行,供水量和压力能同时供5台喷灌机工作,达到了预计效果,该项目区安装圆形喷灌机13台,平移喷灌机1台,计14台,喷灌率为90%。公司已投资1900万元,其中给巴彦花、新民乡农林合作社投资了700万元,给绍根镇农林种植合作社投资了1200万元,目前作物长势喜人,特别是种植的3000亩谷子,据北京专家估算:亩产可达1000斤,按市场价格2.5元/斤计算,亩收入可达2500元。
    2、道德农业种植合作社:2015年公司从牧民手中流转土地4700亩,承包年限为12年,已付给牧民承包费463万元。
到6月初新铺设φ200的供水主管道13公里,分支管道5公里,建加压泵房2个,中继加压泵站1个,该工程远程调水主管道7公里,高度差在80米,到远端喷灌机距离9公里,通过运行,供水量和压力能同时供5台喷灌机工作,达到了预计效果。该项目区安装圆形喷灌机13台,平移喷灌机1台,计14台,喷灌率为90%。到2015年6月该项目区完成投资1200万元。该项目区主要种植玉米,目前长势良好。预计每亩可产三吨青贮,按每吨400元计算,亩收入可达1200元,效益明显提高。
3、绿丰源公司办合作社的目的:
做成一个土地流转集中种植,改造山坡地靠天吃饭的局面,低产田变高产田,带动农户在水源条件具备的地方推广使用大型节水喷灌设备,使分散土地集中改造利用,增加效益。为全旗的山坡耕地改造达到增产、增收和企业发展创造条件。

4、推进方式:以托管、半托管为主打造核心示范区,辐射示范带动以土地为纽带,以合作社为载体,以服务农牧民为主旨,以提升农业产业为目的,在合作社框架下形成三个平台(农资、农机、粮食烘干、收储加工),在三个平台下农牧民入股自愿,不改变土地承包权、经营权。
5、公司对合作社具体思路:
①可以采取公司加农户形式,农牧民以土地入股,到秋季按实际纯收入30%-40%分给农牧户,在完全绝收的情况下,公司也将按照每亩100-150元的最低标准支付给农民的土地使用金。此外,农户将耕地流转给公司,由公司统一经营,到秋后分红即可。土地流转后农牧民可以拥有稳定收入,也可以外出务工或投身其他经营活动,还可以在公司就业,增加劳务收入。

    ②按国家二轮土地承包政策一次性流转,由农牧户、公司协商价格。
   6、本项目的优点:
①提高土地资源优化配置。
②建立完善的生产服务体系,科学施肥,提高作物产量和农产品质量。
③规模化种植,机械化作业,降低风险,解决农牧民后顾之忧。
④形成专业农牧业平台运作技术团队,创新农牧业发展新模式。
⑤可大力推进绿色农牧业发展,积极开发农牧业生产多种功能,生产出绿色有机农畜产品,并在旗内建一个大型绿色有机杂粮超市,向旗内外提供绿色有机杂粮。
⑥更加有利于扩大政府对农业的投入,帮助农村牧区产业提升,促进产业融合,加大农牧业规模化种植,形成市场化运营的新型农牧业发展模式。在政府、农牧民、金融企业之间架设一座桥梁,解决农牧民资金缺乏、金融部门投入农牧业的风险等等一系列问题,使公司、金融部门获利,农牧民受惠。
⑦能为全旗260万亩耕地,其中150万亩山坡地的增产增收创出一条新路子。
三、绿丰源农牧业开发有限公司项目区效益情况
1、解决了农村牧区山坡地、低产田改造的关键问题。土地集中流转种植,改变山坡地靠天吃饭的局面,低产田变高产田,带动农户在资金短缺、水源条件不具备的情况下,推广使用大型节水喷灌设备,使分散土地集中改造利用,增加效益。为全旗的山坡耕地改造达到增产、增收为企业自身发展创造条件。
    2、降低劳动成本,保证了粮食产量。按照标准化、规模化生产的要求,统一使用种子、有机肥料、无残留的生物农药、采用机械化作业、集约化、现代化经营。
3、提升了土地产出率,增加了粮食产量。通过远程调水,使用大型节水喷灌设备,利用微生物有机肥,改变多年使用化学肥料,针对土壤板结,土地生产能力下降问题,使改造后的土地变成高产、稳产田,提高粮食产量和品质,逐步达到国家绿色食品、有机食品的标准。
4、农牧业科学技术得到了广泛应用。通过农业技术、机械化作业、高效节水灌溉和微生物有机肥的等先进适用技术的实施,达到了粮食增产、农牧民增收的目的。
5、我们公司生产的生物有机专用肥,在人工种植牧草使用效果比较明显。通过紫花苜蓿第二茬实验报告显示,使用生物有机专用肥后亩产干草达453公斤,使用一般肥料亩产300公斤,使用生物有机专用每亩增产153公斤,增产率50%!
    四、绿丰源项目区规划建成的目标:
    新民乡流转土地种植谷子取得示范成功,必将会带动我旗各乡镇及其他周边旗县规模化种植和集约化经营的积极性。在农村旱作坡耕地改造成高产、稳产田上狠下功夫。我们计划每年以2—5万亩的速度,利用5年时间,共流转或租赁旱作坡耕地10—25万亩,具体实施办法: 1、全部安装喷灌设备,水电配套;种植谷子、绿豆等良种杂粮,轮作紫花苜蓿、燕麦等优良牧草;利用喷灌圈覆盖剩余的边角土地部分,作为药材种植基地,我们已经与河北承德制药厂达成长期合作协议,种植药材;利用生物工程技术的微生物有机肥,改变多年使用化学肥料,造成土壤板结,化肥农药残留超标,土地生产能力下降的问题,使改造后的土地变成高产,稳产田,彻底改变靠天吃饭的局面,培育有机农业生产环境和农产品品牌,逐年达到国家绿色食品、有机食品的标准。
2、注重在流通和加工环节上追求利润。绿豆是我旗的特色优势杂粮品种,也是全国三大绿豆生产区之一,2006年经农业部列为绿豆主要种植区,2008年天山(明绿豆)批准并命名为地理标志农产品。目前“阿鲁科尔沁小米”地理标志证明商标注册工作已经被国家工商总局受理。我们在新民东沟三村,建设年加工能力为5万吨小米加工厂一处,新建厂房、库房、办公、生活用房一万平方米,安装烘干精选设备一套,购买安装小米加工精选包装生产线一条,使年生产优质小米4万吨,安装玉米加工生产线一条,荞麦加工生产线一条,小麦生产线一条,总建筑面积1万平米,预计总投资:1500万元左右。
3、利用谷子和杂粮加工的副料建一个规模600头的养猪厂、1万只的养鸡厂,养殖1000—2000头驴,做到饲料不含激素,自然生长,绿色健康,让消费者吃上放心肉。
4、在旅游观光农业长廊建设上狠下功夫。计划在新民乡义和村至东沟三村一线建设旅游观光农业长廊。主要建设内容包括:景观林500亩,果园300亩,蔬菜大棚300栋,农艺体验场所2处(有机果蔬采摘园),休闲娱乐场所2处,(儿童游乐园,老年活动中心),农家院特色餐饮50家(住农家屋,吃农家有机绿色食品)形成吃、住、游玩一体化服务。
与此同时,强化农业基础地位,加快农业规模化种植、集约化经营、现代化建设步伐,保障国家粮食和农产品安全、增强农产品竞争力,促进农民持续增收、保持农村和谐稳定发展。
五,项目建设经济效益分析:
    1、 10万亩杂粮种植基地,年产有机谷子5万吨,销售金额达到两亿元;年产有机绿豆0.8万吨,销售金额8000万元,每年为农户实现经济收入达3000万元,为公司实现经济效益达3000万元。
2、 小米加工厂,每年加工小米5万吨以上,年可实现销售收入达4亿元,为公司实现经济效益可达到4000万元。
3、旅游观光农业长廊,每年销售金额约为3000万元,可为公司实现经济效益约400万元。
以此计算,项目达成后,每年可为公司实现经济效益7400万元。整体需要3年时间收回全部投资,经济效益明显。
我们公司这个项目实施后,为全旗各乡镇以及其他旗县,在山坡地改造水浇地方面起到了示范带头作用,也为农民增收.劳动力就业.企业增收等方面做了有益尝试。

中国农业网(www.zgny.com.cn) 官方微信公众账号:zgnyweixin

扫一扫 关注微信 了解农业天下事

发表评论
验证码: 点击刷新验证码
近期评论刷新

中国农业网关于产品交易免责声明
1、凡在中国农业网www.zgny.com.cn(以上简称本网)上所展示的产品、供应、求购、项目合作等信息均由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网仅为提供可能的更多的交易机会,除本网特别声明外,本网不对其真实性和品质、交易双方的信誉、履约能力作任何保证,本网并不承担任何法律责任。
2、友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,交易量大时异地本地最好都是见面交易,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
3、凡本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
专栏向导THE WIZARD
按供求分类SUPPLY
供应信息
农商通会员
赞助商链接

×

×