欢迎来到 中国农业网
  • 产品
  • 供应
  • 求购
  • 企业
  • 项目
  • 资讯
  • 技术
  • 展会
当前位置:中国农业网 > 供求中心

【供】防风种子 河南药材种子防风

发布时间:2019-08-03    进入农商通     信息来源 :河南卢氏县中药材总公司

主营产品:

,防风,连翘,丹参,桔梗,黄芩,,

联系方式:

手机:13700744537 电话:0398-7863486

详细信息:

1.  防风为伞形科植物,味辛甘,性温。有解表、祛风除湿、止痛的功效。主治风寒感冒、头痛、发热、关节酸痛、四肢痉挛、破伤风等。
2.   形态特征
防风是多年生草本植物,株高30—100厘米,株体无毛。其主根粗长,表面淡棕色,散生凸出皮孔。根茎处密生褐色纤维状叶柄残基。复伞状花序,伞辐5—7个。花白色。双悬果呈卵形,成熟果实呈黄绿色或深黄色,幼果表面具有疣状突起。果有5棱。花期在8—9月。
3.
4.   生物学特性
防风适应性较强,喜温暖、凉爽的气候条件,耐寒,耐旱,怕高湿,忌雨涝,在潮湿的地方生长不良,喜生于草原、山坡和林地边,适生于土层深厚、土质疏松、肥沃、排水良好的沙质壤土。在我国北方及长江流域均可栽培。
5.   防风种子容易萌发,在15℃—25℃均可萌发,新鲜种子发芽率在75%—80%,贮藏1年以上的种子发芽率******降低,故生产上以新鲜种子做种为好。防风发芽的适宜温度为15℃。
6.   选地、整地
防风是深根性植物,主根长50—60厘米,应选地势高燥、排水良好的沙壤土地块种植。在黏土地种植的防风,根极短、分叉多、质量差。防风是多年生植物,整地时需施足基肥,每亩用厩肥3000—4000公斤、过磷酸钙15—20公斤,深耕细耙。在我国北方可做成1.3—1.7米宽的平畦,在我国南方多雨地区可做成宽1.3米、沟深25厘米的高畦。
7.   繁殖方法 防风以种子繁殖为主,也可进行分根繁殖。
  一、种子繁殖
种子在春、秋两季均可播种。春播时间,长江流域在3月下旬至4月中旬,华北地区在4月上中旬;秋播时间,长江流域在9—10月,华北地区在地冻前播种,翌年春季出苗。春播,需将种子放在温水中浸泡1天,使其充分吸水,以利发芽。然后在整好的畦内按30—40厘米的行距开沟条播,沟深2厘米,再将种子均匀撒入沟内,覆土整平,稍加镇压,盖草浇水,以保持土壤湿润。每亩用种量2—3公斤。

  二、分根繁殖
在防风收获时,选取两年以上、生长健壮、粗0.7厘米以上、无病虫害的根条,截成3—5厘米长的小段做种。按行距50厘米、株距10—15厘米开穴栽种,穴深6—7厘米,每穴栽1个根段,栽后覆土3—5厘米厚,或于冬季将种根按10厘米×15厘米的行、株距育苗,待翌年早春有1—2片叶时定植。定植时,应注意剔除未萌芽的种根。每亩用种根量约50公斤。
1.   四间管理
  一、间苗、定苗、补苗
当苗高5—6厘米、植株出现第一片真叶时,按株距6—7厘米间苗;待苗高10—12厘米时,按13—16厘米的株距定苗。间苗时,若发现缺苗,应及时补苗。
  二、中耕除草
6月要进行多次除草。间苗时要除草1次。定苗时进行1次中耕,翌年中耕2—3次。当植株高30厘米左右时,先摘除老叶,后培土壅根,以防其倒伏。入冬时结合清理田间杂草、老叶,再次培土。
  三、追肥
一般施肥3次。第一次在间苗时,每亩施稀人粪尿1000公斤,轻浇于行间。第二次于定苗后,每亩施尿素10—15公斤。第三次于8月下旬,每亩施过磷酸钙25公斤。
  四、打薹 对两年生以上的植株,在6—7月抽薹开花时,除留种外,发现花薹时应及时将其摘除。
  五、排灌 在播种或栽种后到出苗前,应保持土壤湿润。防风抗旱能力强,不需浇灌。雨季要及时排水,以防积水烂根。

1.   病虫害防治 防风常见的病虫害有白粉病、根腐病、斑枯病、黄风蝶、黄翅茴香螟和胡萝卜微管蚜等。
  一、白粉病 该病多发生于夏、秋季,主要危害叶片。防治方法是:注意通风透光,增施磷、钾肥。发病时用50%甲基托布津800—1000倍液喷雾防治。
  二、根腐病
该病多发生于高温多雨季节,主要危害根部。防治方法:一是在发病初期,及时拔除病株,并撒石灰粉消毒病穴。二是及时排除田间积水。三是在地势低洼处进行起垄种植。
  三、斑枯病
又名叶斑病,主要危害叶片。防治方法:在发病初期,摘除病叶,喷洒1:1:100的波尔多液1—2次。收获后,清除病残组织,并将其集中烧毁。
  四、黄凤蝶 该虫危害多发生在5月。幼虫主要咬食叶片和花蕾。防治方法:在害虫幼龄期喷施90%晶体敌百虫800倍液,或进行人工捕杀。
  五、黄翅茴香螟
该虫危害多发生于现蕾开花期。幼虫在花蕾上结网,取食花和果实。防治方法:在早晨或傍晚用90%晶体敌百虫800倍液,或用Bt乳剂300倍液喷雾防治。
  六、胡萝卜微管蚜
该虫危害多发生于5—6月,主要危害防风的嫩梢。防治方法:在虫害发生期喷50%杀螟松1000—2000倍液,或用40%乐果乳油1500—2000倍液,每7—10天喷1次,连喷数次。
1.   采收
冬季在10月下旬至11月中旬或春季在萌芽前采收。用种子繁殖的防风,第二年就可收获。春季分根繁殖的防风,在水肥充足、生长茂盛的条件下,当根长30厘米、粗1.5厘米以上时,当年即可采收。秋播的于翌年10—11月采收。采收时须从畦一端开深沟,按顺序挖掘,根挖出后除去残留茎和泥土。每亩可收干货150—300公斤,现市场售价每公斤25元上下.
2.   留种
选生长旺盛、没有病虫害的两年生植株。增施磷肥,促其开花、结实。待种子成熟后割下茎枝,搓下种子,晾干后放在阴凉处保存,或在收获时选取粗0.7厘米以上的根条做种根,边收边栽,也可在原地假值,等翌年春季移栽、定植用。
3. 我河南省三门峡市卢氏药城北门口41号中药材总公司惠供新产防风种子,欢迎来人自提货,或代发货,需要请联系.

河南省三门峡市卢氏药城北门41号 联系人:赵兴旺 电话:15239836216  13700744537  网站:http://hnlszyc.cn.1688.com/  QQ:675453066

中国农业网(www.zgny.com.cn) 官方微信公众账号:zgnyweixin

扫一扫 关注微信 了解农业天下事

发表评论
验证码: 点击刷新验证码
近期评论刷新
中国农业网关于产品交易免责声明
1、凡在中国农业网www.zgny.com.cn(以上简称本网)上所展示的产品、供应、求购、项目合作等信息均由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网仅为提供可能的更多的交易机会,除本网特别声明外,本网不对其真实性和品质、交易双方的信誉、履约能力作任何保证,本网并不承担任何法律责任。
2、友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地******是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,交易量大时异地本地******都是见面交易,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
3、凡本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
专栏向导THE WIZARD
按供求分类SUPPLY
供应信息
农商通会员
赞助商链接
推荐产品

×

×