欢迎来到 中国农业网
  • 产品
  • 供应
  • 求购
  • 企业
  • 项目
  • 资讯
  • 技术
  • 展会
当前位置:中国农业网 > 供求中心

【供】富平奶山羊养殖技术要点

发布时间:2019-08-05    进入农商通     信息来源 :陕西省渭南市富平县富诚奶山羊养殖场

主营产品:

,富平,奶山羊,养殖,技术

联系方式:

手机:13772584292 电话:18402974070

详细信息:

一、种公羊的饲养。
    种公羊的优劣,直接关系到下代奶羊的质量。因此,应特别加强种公羊的饲养。种公羊不宜饲喂体积过大、水分过多的饲料,可喂叶多、味香、质嫩的青干草。精料少用玉米,多用麸皮、豌豆和饼类。冬春可用大麦芽补喂,解决维生素缺乏。配种期间要精心喂养,少给勤添。一般每天喂给优良干青草三公斤,混合精料一公斤左右,并加喂骨粉、食盐和鸡蛋。
二、奶山羊的舍饲。
    舍饲奶山羊能避免自然界的突然变化,饲料报酬高,提高出栏率。根据我市实践,提供如下日粮配方:单喂青草、青树叶或玉米上梢,和重50公斤的奶羊,日喂7-8公斤,每天可产奶1.0-1.5公斤,不需再加料;单喂优质豆科干草1.5-2.0公斤(如花生秧,嫩沙打旺、紫花苜蓿等),即使不喂精料一只50公斤的母羊,也能产奶1-1.5公斤。超过这-产量时,每增产1公斤奶,多给精料0.4-0.5公斤;青干刺槐叶1公斤,干花生秧1公斤(或干红薯秧1公斤)次以泔水,50公斤重奶羊,可日产奶1公斤,日产奶皂每超过1公斤,应加喂精料0.3-0.4公斤。在搞好饲养管理的同时,要注意做好疫病防治工作尤其是对产科病和乳房疾病,要做到早预防、早发现早治疗,确保母羊和羔羊健康,提高养殖效益。
三、羔羊的饲养。
    初乳期要保证羔羊吃足吃好母乳,提高抗病能力常乳期应根据生长发育需要喂给足够的全奶,或者在补充维生素A和D的情况下,喂以脱脂奶。同时,要诱食优质嫩干草,补喂精料,以锻炼羊的胃肠消化能力和补充热能的不足。断奶后,要供给优质饲草,促使羔羊提早反刍,使瘤胃的生理机能尽早得到锻炼。奶山羊适应性强,对饲养条件要求不高,易饲养,好管理。野草、树叶、藤蔓、菜叶、麦麸、杂粮等均可做饲料,但必须根据各个生长阶段合理搭配,科学饲养。
四、泌乳母羊的饲养 
    泌乳母羊一般采用舍饲圈养,其饲料要求是:日产1千克奶的羊,夏秋季每天喂5千克鲜嫩的青草或红薯藤,另外加0.25千克玉米粉、5克骨粉、10克盐,并给予充足的饮水;冬春季喂2千克优质干草或干红薯藤、花生藤或黄豆荚壳,另外再加300克玉米粉、5克骨粉、10克盐,给温供水饮用。随着产奶量提高,精料相应增加。日产1.5千克~2.5千克奶的羊,玉米粉应加到0.5千克~0.7千克,日产3千克~3.5千克奶的羊,玉米粉应加到0.8千克~1 千克。公母羊应分栏饲养,每天放牧2小时~3小时,让母羊适当运动和晒太阳,同时注意羊舍清洁卫生。
五、挤奶
     视其乳头大小,分别采用拳握法和滑挤法。拳握法是握住乳房下部,抓紧同时轻轻下拉;乳房较大较长的用滑挤法,先握住乳房中上部,抓紧同时轻轻下滑下拉,这样奶汁即从乳头挤出。操作时两手分别握住两个乳房,两手动作要均匀、轻快,速度要一致。最初挤的几滴奶可弃掉。每次两个乳房的奶要挤干净,不然容易引起乳房炎和乳房发育畸形。一般奶羊早晚各挤一次奶,日产奶3千克以上的,中午应增挤一次。增加挤奶次数和挤奶前20分钟补喂豆饼等精料,并喂饮温盐水,可促进泌乳,提高产奶量。

中国农业网(www.zgny.com.cn) 官方微信公众账号:zgnyweixin

扫一扫 关注微信 了解农业天下事

发表评论
验证码: 点击刷新验证码
近期评论刷新

中国农业网关于产品交易免责声明
1、凡在中国农业网www.zgny.com.cn(以上简称本网)上所展示的产品、供应、求购、项目合作等信息均由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网仅为提供可能的更多的交易机会,除本网特别声明外,本网不对其真实性和品质、交易双方的信誉、履约能力作任何保证,本网并不承担任何法律责任。
2、友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,交易量大时异地本地最好都是见面交易,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
3、凡本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
专栏向导THE WIZARD
按供求分类SUPPLY
供应信息
农商通会员
赞助商链接

×

×