欢迎来到 中国农业网
  • 产品
  • 供应
  • 求购
  • 企业
  • 项目
  • 资讯
  • 技术
  • 展会
当前位置:中国农业网 > 供求中心

【供】漾濞核桃,大泡核桃,漾濞核桃种植

发布时间:2019-08-05    进入农商通     信息来源 :漾濞县光明农庄农业综合开发农民专业合作社

主营产品:

,漾濞核桃,大泡核桃,漾濞核桃种植,漾濞核桃苗,漾濞核桃批发

联系方式:

手机:13368729810 电话:13368729810

详细信息:

漾濞栽种核桃的历史悠久,据文字史料记载,其种植历史已有1600多年。得天独厚的自然条件孕育了享誉中外的“漾濞核桃”,所栽培的品种有:漾濞大泡核桃、小泡核桃、娘青核桃、圆菠萝、木瓜核桃等21个品种,均为泡核桃品系。其中漾濞大泡核桃属于云南省的优良品种。以果大、壳薄、仁白、味香、营养丰富而驰名中外。漾濞大泡核桃已通过原产地标记注册认证。在1979年全国核桃技术协作会上,漾濞核桃荣获“全国质量评比第一”、“全国县级人均占有量第一”的殊荣。1995年:漾濞县被国务院发展研究中心评定为“中国核桃之乡”,并载入《中华之最荣誉大典》。2000年:国家林业局授予漾濞县“中国名特优经济林核桃之乡”的称号。2002年:漾濞县被国家外国专家局确定为“美国薄壳山核桃种植示范推广基地”。
(上三张为云新早实核桃品种,种植当年挂果。 订购核桃苗请联系我们,联系方式见最下方 )

核桃对环境条件要求不严,尤其适合荒山荒坡种植,适应范围广,管理粗放易学,是实行退耕还林,实现农民增收致富,进行经济林果投资的理想经济林木。一般按5×6米(亩栽22株)或4×6米,(亩栽28株)定植,为了早结丰产,提高单位面积的经济效益,可采用矮化密植栽培,亩栽35株,第4-5年即可投产单株年量可达10-30千克。(以上十一张为漾濞大泡纸皮薄壳核桃,一般5-8年可挂果,在土壤气候海拔条件,管护好适中的地方,最早3-5年可挂果。订购核桃苗请联系我们,联系方式见最下方。)

一、建园
1、园地选择核桃对环境条件要求不严,但以年平均气温9-18℃,极端最低温度-2—25℃,有霜期150天以下,年降雨量800毫米以上的地区种植为宜。核桃对土壤的适应性比较广泛,但因其为深根性果树且抗旱力较弱,应选择深厚肥沃,保水力强的土壤较为适宜。核桃为喜光果树,要求光照充足,在山地建园时应选择南向坡为佳。                            种植核桃树苗
2、栽植: 核桃树栽种应兼顾长期效益和短期效益,从短期效益考虑可矮化密植栽培,如租地投资核桃种植,受益年限有限,应考虑短期效益。从长期效益考虑不益密植。应实事求是,因地制宜,合理密植。以气候条件与漾濞县相似种植漾濞 泡核桃为例,以4×6米,(亩栽28株)为宜,种植密度与海拔成反比,海拔高宜稀。反之宜密,同时与坡度成正比,坡小宜稀,反之宜密。合理密植,还应考虑当地实际情况,不能一概而论。如果考虑到树苗成林后移植扩建,可进行矮化密植栽培,移植时间一般在5-8年为宜既核桃树不能适应发展需要或没有足够空间生长时为宜,保证核桃树有足够的光照,进行光和作用。核桃为雌雄同株异花果树,且同一植株上雌花与雄花一般不同时盛开,故要求不同植株间进行授粉,因而,中间夹杂铁核桃等其他品种,授粉后优势互补并且成片栽植的核桃园才能获得丰产。核桃树在秋/冬季,(9月至次年3月)方可定植,一般在立春前后一个月为宜,在栽植前可先挖大穴,熟地60×60×60厘米(长×宽×深),生地80×80×80厘米(长×宽×深),如果土壤脊薄应挖更大的穴,如100×100×100厘米(长×宽×深)。分层压入有机肥、磷肥、泥土,然后定植于穴内,浇足定根水,每株20,50公斤,并用杂草覆盖树盘以利成活。栽后要及时做好防护措施,在树苗周围设置防护笼或插上护干,注意观察土壤水份,土壤太干应该及时补给水份,排水不畅应及时排水,如有死苗应及时补种。
二、土壤管理
1、耕作: 核桃园进行深耕压绿或压入有机肥是提早幼树结果和大树丰产的有效措施。并结合施肥和将杂草埋入土内。应从定植穴处逐年向外进行深耕,深度以60-80厘米为宜,但须防止损伤直径1厘米以上的粗根。核桃幼树生长较慢,行间土地可间作豆科作物或绿肥。成年果园每年4-9月用除草剂除草2-3次,于秋冬中耕一次。
2、施肥: 氮和钾是核桃的主要组成元素,而氮多于钾,增施氮肥能******提高产量和品质,在缺磷和钙的土壤中也必须补充磷和钙,同时还要增施有机肥。幼树施肥应采取薄施勤施的原则,定植当年至发芽后开始追肥,每月1次,至9月底施基肥,第2-4年,每年于3月、6月、8月、10月共施4次肥即可。成年树(指嫁接苗定植第4-5年后)每年施基肥1次,追肥2次即可。基肥于秋季采果后结合土壤深耕压绿时施用(9-10月),亩施有机肥(鸡粪水)5000千克,磷肥50千克,草木灰100千克,尿素15千克。追肥共施2次,第一次追肥于发芽前施用,亩施鸡粪水1500千克,尿素20千克。第二次追肥于硬核期(6-7月),施用以利于增加果重 和促进花芽分化,可亩施鸡牛羊粪水2500千克,尿素30千克,硫酸钾20千克,过磷酸钙20千克。
3、灌水: 核桃喜湿润,灌水是增产的一项有效措施。在生长期间若土壤干旱缺水,则出果率低,果皮厚,种仁发育不饱满,施肥后如不灌水,也不能充分发挥肥效。因此,在开花、果实迅速增大、施肥后以及冬旱等各个时期,都应适时灌水。三、整形修剪
1、修剪时期: 休眼期间,核桃有伤流现象,故不宜进行修剪,其修剪时期以秋季最适宜,有利于伤口在当年内早愈合。幼树无果,可提前从8月下旬开始,成年树在采果后的10月前后,叶片尚未变黄之前进行为宜。
2、幼树整形: 核桃树干性强,芽的顶端优势特别明显,顶芽发育比侧芽充实肥大,树冠层性明显。结合此特性,以采用主干疏层形为宜,且整形极易。其整形方法为:干高50-80厘米(若当年幼苗不够高,可待苗木生长一年后再整形),定植当年不作任何修剪,只将主干扶址,并保护好顶芽(若顶芽损坏,可选一壮芽代替),待春季发芽后,顶芽将向上直立生长,将其作为中心干,顶芽下部的5-6月选分布均匀生长旺的5-6个芽将萌发侧枝(其余芽不能萌发),5-6月选分布均匀生长旺的3-4个侧枝为第一层主枝,将其作新梢全部抹去。第二年按同样的方法培育。第二层主枝,第二层保留2-3个主枝(与第一层相距60-80厘米),第三年选第三层主枝,保留1-2个主枝,与第二层相距50-70厘米。1-4年主枝不用修剪,可自然分生侧枝,扩大树冠。一般3-4年成形成形时树高3-5米左右。
3、结果树修剪: 核桃进入结果盛期,树冠仍在继续扩大,结果部位不断增加,容易出现生长与结果之间的矛盾,保证核桃达到高产稳产是这一时期修剪的主要任务。因此在修剪上应经常注意培养良好的枝组,利用好辅养枝和徒长枝,及时处理背后枝与下垂枝。从结果初期开始,就应有计划地培养强健的结果枝组,不断增加结果部位。防止树冠内膛空虚和结果部位外移。进入盛果期后,更应加强枝组的培养和复壮。培养枝组可采用“先放后缩”和“去背后枝,留斜生枝与背上 枝”的修剪方法。徒长枝在结果初期一般不留,以免扰乱树形,在盛果期可改造
为枝组。背上枝要及时控制,以免影响骨干枝和结果母枝。下垂枝多不充实,结果能力差,徒耗养分应根据具体情况处理。四、疏除雄花序
在雄花和雌花发育过程中,需要消耗大量树体内贮藏的营养和水分,尤其是在雄花序快速生长和雌花大量开放时,树体内的水分多少往往成为雌花生长发育的限制因子,疏除过多的雄花可减少树体内养分和水分的消耗,使更多的营养和水分供给雌花发育和开花坐果,从而提高产量和品质,并有利于新梢生长和增强树势。疏除雄花的时期以早为宜,越早增产越明显。以雄花芽休眼期到膨大期疏雄花效果******,待雄花序明显伸长以后再行疏雄效果较差。关于疏雄数量,应根据雄花芽数量多少和混合芽与雌花芽的比例决定。以疏除雄花后,雄花与雌花的比例为30-60:1较为适宜。对于混合芽较多,雄花芽较少或很少的植侏,则应少疏或不疏雄花。疏雄花的方法可结合修剪用带钩木杆,将枝条拉下用手掰除。五、病虫害防治
主要病害
1、核桃白粉病: 危害叶片幼芽和新梢,造成早期落叶甚至苗木死亡,7-8月发病,发病初期叶片退绿或造成黄斑,严重时叶片扭曲皱缩,幼芽萌发而不能展叶在叶片的正面或反面出现圆片状白粉层,后期在白粉中产生褐色或黑色粒点。

防治方法:
⑴连续清除病叶,并烧掉,加强管理增强树势和抗病力。7月份发病初期用波美0.2-0.3度石硫合剂喷施。
2、核桃褐斑病: 主要危害叶片,果实和嫩梢。可造成落叶枯梢。叶片感病后,先出现近圆形和中间呈灰色的小褐斑,病斑上略呈同心轮纹排列的小黑点。病斑增多后呈枯花斑,果实表面病斑较小而凹陷。嫩苗上呈椭圆形或不规则形病斑。一 年多次侵染,5-6月发病,7-8月为盛期。

防治方法:
⑴清除病叶和结合修剪剪除病梢,深埋或烧掉。
⑵开花前后和6月中旬各喷一次1:2:200倍波尔多液或50%甲基托布津可湿性粉剂500-800倍液。
3、核桃黑斑病该病是一种病原细菌引起,别名核桃细菌性黑斑病。主要危害果实,4-8月发病。果实受害初期表面出现褐色油浸状微隆起小斑,以后病斑逐渐扩大下陷,变黑,外缘有小浸状晕圈。

防治方法:
⑴选育和栽培抗病品种。
⑵保持树体健壮生长,增强病力,及时清除病果、病叶等病源物。
⑶发芽前喷波美3-5度石硫合剂。5-6月喷洒1:2:200倍波尔多液或50%甲基托布津可温性粉剂500-800倍,于雌花开花前、开花后和幼果期各
喷一次。

二: 主要虫害
1、核桃举胶蛾: 其幼虫危害核桃果实和种仁,受害果变黑皱缩,引起早期落果。群众称为“核桃黑”。一年发生1-2代,以老熟幼虫在树冠下1-3厘米深土中或杂草、石块、枯叶中结茧越冬,6-7月化蛹,产卵于两果相结处或萼洼梗洼叶柄上,初孵幼早在果面爬行1-3时后蛀入果实危害,8月为脱果盛期。

防治方法:
宜采用树上防治与树下防治相结合的方法。
⑴冬春细致耕翻树盘,消灭越冬虫蛹。8月上中旬打除树上被害虫果并集中处理。
⑵成虫羽化出土前可用50%辛硫磷乳剂200-300倍液树下喷洒,然后浅锄或盖上一层薄土。
⑶成虫产卵期每10-15天向树上喷洒速灭杀丁2000倍液一次。
2、核桃小吉丁虫: 又名串皮虫,是只危害核桃的重要害虫。以幼虫在枝干的皮层内缧旋状取食,被害处枝肿大,表皮变为黑褐色,直接破坏输导组织,导致大枝脱水干枯,严重时全株枯死。

防治方法:
⑴加强栽培管理,增强树势的抗虫力,采后至落叶前结合修剪剪除受害枝条集中烧掉。
⑵成早发生期喷洒25%西维因可湿性粉剂500倍液或80%敌敌畏乳剂800倍。2.5%溴氰菊酯乳剂4000倍液。幼虫危害盛期,发现受害处出现虫疤,可涂抹40%氧化乐果10倍液。
3、刺蛾: (谷称洋辣子、刺八角):常见的有黄刺蛾、福刺蛾、绿刺蛾和扁刺蛾。以初齿幼虫取食叶面下表皮和叶肉,仅留表皮呈网状透明斑,我国南方每年发生1-2代,6月初出现成虫于叶背产卵,7月中旬至8月上旬孵化成幼虫开始危害叶片。8月下旬老熟幼虫结茧越冬。

防治方法:
⑴秋季结合修剪铲出虫茧并深埋成虫出现期(6月上中旬)每天用黑光灯诱杀成虫。摘除群集危害的虫叶并立即埋掉或将幼虫踩死。
⑵幼虫危害严重时,在幼虫发生期喷洒25%亚胺硫磷乳油600倍液或2.5%溴氰菊酯乳剂5000倍液。

中国农业网(www.zgny.com.cn) 官方微信公众账号:zgnyweixin

扫一扫 关注微信 了解农业天下事

发表评论
验证码: 点击刷新验证码
近期评论刷新
中国农业网关于产品交易免责声明
1、凡在中国农业网www.zgny.com.cn(以上简称本网)上所展示的产品、供应、求购、项目合作等信息均由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网仅为提供可能的更多的交易机会,除本网特别声明外,本网不对其真实性和品质、交易双方的信誉、履约能力作任何保证,本网并不承担任何法律责任。
2、友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地******是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,交易量大时异地本地******都是见面交易,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
3、凡本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
专栏向导THE WIZARD
按供求分类SUPPLY
供应信息
农商通会员
赞助商链接
推荐产品

×

×