欢迎来到 中国农业网
  • 产品
  • 供应
  • 求购
  • 企业
  • 项目
  • 资讯
  • 技术
  • 展会
当前位置:中国农业网 > 供求中心

【供】ε-聚赖氨酸盐酸盐

发布时间:2021-01-07    进入农商通     信息来源 :郑州拜纳佛生物工程股份有限公司

主营产品:

,ε-聚赖氨酸盐酸,ε-聚赖氨酸,赖氨酸,生物防腐保鲜剂,防腐剂

联系方式:

企业未认证 手机:13838169675 电话:037167182907

详细信息:

 

ε-聚赖氨酸盐酸盐在食品工业中应用前景广阔

ε-聚赖氨酸盐酸盐具有广谱抑菌性,对其他天然防腐剂(如Nisin)不易抑制的革兰氏阴性的大肠杆菌、沙门氏菌抑菌效果非常好,而且对耐热性芽孢杆菌和一些病毒也有抑制作用。在鱼片和生鱼寿司中一般添加量为1000μg·g-1—5000μg·g-1,在米饭、汤类、面条、煮熟蔬菜等中的添加量为10μg·g-1—500μg·g-1。ε-聚赖氨酸盐酸盐应用于糕点、面包等中,能有效抑制耐热性芽孢菌的繁殖;应用于低糖低热量如乳蛋白冰淇淋、奶油制品可改善其保存性;应用于低温软罐头食品中可防止杀菌后产生异味;应用于冷藏食品中能起到保证质量的效果。现将ε-聚赖氨酸盐酸盐在******食品中的应用研究作一疏理。

  1.在米饭制品中的应用(GB2760 06.02米及米制品)

  由于米饭等食品水分含量高,利于滋生微生物,且pH呈偏中性至弱酸性,故目前多数酸性防腐剂很难对其起到防腐作用。而ε-聚赖氨酸盐酸盐在pH中性至弱酸性范围内均具有抑菌作用,且易溶于水,易添加到食品中,特别对米饭制品具有较好应用效果。

  日本滕井正弘对米饭添加0.4%—0.6%ε-聚赖氨酸-醋酸制剂,研究对米饭防腐作用,结果显示,30℃培养48小时后,添加ε-聚赖氨酸防腐剂样品细菌总数为6.0×103个/g,而空白样细菌总数为3.6×108个/g,表明ε-聚赖氨酸-醋酸制剂具有明显抑菌作用。张冬荣等实验结果表明,在50g米饭加入10mgε-聚赖氨酸盐酸盐就可有抑菌作用。

  2.在面制食品中的应用(GB2760 06.03小麦粉及其制品)

  湿面条是我国传统食品,由于其含水量高,产品的货架期短,将ε-聚赖氨酸盐酸盐应用到湿面条保鲜中,对提高面制品的品质、延长面制品的保质期有积极作用。实验表明,ε-聚赖氨酸盐酸盐在湿面条中的******添加量为200mg/kg。单独使用时,最适添加量为120mg/kg,面条中的细菌总数最少。

  另外我们就ε-聚赖氨酸盐酸盐溶液对面条浸泡的处理方式进行研究,发现当ε-聚赖氨酸盐酸盐浓度小于0.05%时,湿面条保存效果与空白对照样品相当,即保存期仅为12小时;当ε-聚赖氨酸盐酸盐浓度大于0.05%时,随着浓度的增加,其抑菌效果增强,面条货架期延长;但当ε-聚赖氨酸盐酸盐浓度达到0.15%以后,其抑菌效果增强不明显,考虑到成本及面条口味问题,将0.15%的ε-聚赖氨酸盐酸盐确定为抑菌效果较好的浓度。

  3.在肉类以及海产品中的应用(GB2760 08.0肉及肉制品)

  冷鲜猪肉的保鲜期由其微生物、感官、理化指标共同决定,ε-聚赖氨酸盐酸盐单独使用时具有很好的抑菌效果,随其质量浓度的增加,抑菌作用增强,从综合成本等方面考虑,最适ε-聚赖氨酸盐酸盐质量浓度为400mg/L,单独使用时对冷鲜猪肉感官品质下降、微生物生长繁殖、pH值上升、TVB-N积累有******的抑制作用,如果将ε-聚赖氨酸盐酸盐-乙酸溶液浸泡处理和真空包装、气调包装等保鲜措施相结合,冷鲜肉的保质期将会更大程度地延长。由此可见,ε-聚赖氨酸盐酸盐具有明显的延长冷鲜肉保质期的作用。

中国农业网(www.zgny.com.cn) 官方微信公众账号:zgnyweixin

扫一扫 关注微信 了解农业天下事

发表评论
验证码: 点击刷新验证码
近期评论刷新
中国农业网关于产品交易免责声明
1、凡在中国农业网www.zgny.com.cn(以上简称本网)上所展示的产品、供应、求购、项目合作等信息均由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网仅为提供可能的更多的交易机会,除本网特别声明外,本网不对其真实性和品质、交易双方的信誉、履约能力作任何保证,本网并不承担任何法律责任。
2、友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地******是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,交易量大时异地本地******都是见面交易,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
3、凡本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
专栏向导THE WIZARD
按供求分类SUPPLY
供应信息
农商通会员
赞助商链接
推荐产品

×

×