欢迎来到 中国农业网
  • 产品
  • 供应
  • 求购
  • 企业
  • 项目
  • 资讯
  • 技术
  • 展会
当前位置:中国农业网 > 供求中心

【供】水蛭网箱养殖技术b 水蛭人工网箱 殖技 水蛭人工网箱 殖技 水蛭人工网箱

发布时间:2020-10-10    进入农商通     信息来源 :浙江省台州市路桥宏途筛网厂

主营产品:

,网箱水蛭养殖法,水蛭养殖网箱,水蛭网箱, 水蛭人工网箱 ,水蛭养殖专用网箱

联系方式:

手机:13626657847 电话:13626657847

详细信息:

 下是养殖技术供参考,有需要专业水蛭网箱的******规格都可以联系我们定做。我厂可专业定制各规格网箱 13626657847

网箱养殖比水泥池成本小很多,防逃和防天敌效果也很好。捕捞率基本能做到百分之百了。
只要是做过网箱养殖的朋友都会知道这些的。下面我要讲的是小网箱和大网箱的区别。
很多养殖场都把水蛭养殖
网箱做成3到6米宽长度不等的小网箱,很多养殖场的说法有这些:
一是为了好管理投喂饲料、
二是感觉水蛭会多出一些休息和生活的地方,因为站立的网面多了。
还有很多人说小网箱可以拉上来捕捞,等你真的养殖了就会知道
,一个100平米的网箱捕捞的时候想把它拉上来是不可能的。



大网箱的好处:
1、通过试验我们发现养殖池只要种上合适的水草,水蛭会很少吊在垂直的网面上休息。
2、大网箱的投喂更简单,可以人工下水投喂,更大型的网箱可以用船投喂。
3、大网箱比小网箱的成本减少。一个5亩面积的养殖池,做10到15个小网箱的成本是做1到2个大网箱成本的一倍以上。
4、养殖池的水面利用率大大提高,这一点不用我举例说明大家一定也能明白。
5、通过养殖试验我们发现大网箱养殖的水蛭生长速度比小网箱快,水面大了在风浪的作用下,养殖池溶氧量提高是水蛭生长快的主要原因。

,颚蛭目,水蛭科,在内陆淡水水域内生长繁殖,是水蛭,俗名蚂蟥、马鳖,属环节动物门,蛭纲我国传统的特种药用水生动物,其干制品炮制后中医入药,具有******中风、高血压、清瘀、闭经、跌打损伤等功效。近年新发现水蛭制剂在防治心脑血管疾病和抗癌方面具有******。它在历史上以自然捕捞为主,因近年农药、等滥用,及工农业三废对环境的污染,******自然资源锐减,随着水蛭药用价值的深度开发,其市场需求潜力巨大。我国南方在1995年前后,开始捕捞自然苗种,首次进行人工饲养,获得成功。北方地区因苗种和技术原因一直未有养殖。我们在总结和指导近年数个养殖个案时,提出了一套适合北方地区水蛭的人工养殖技术,介绍如下。


    一、水蛭生态习性

    1、生活习性:水蛭属冷血软体动物,在我国南北方均可生长繁殖,它主要生活在淡水中的水库、沟渠、水田、湖沼中,以有机质丰富的池塘或无污染的小河中最多。生长适温为10-40℃,北方地区低于3℃时在泥土中进入蛰伏冬眠期,次年3-4月份高于8℃左右出蜇活动。水蛭为杂食性动物,以吸食动物的血液或体液为主要生活方式,常以水中浮游生物、昆虫、软体动物为主饵,人工条件下以******动物内脏、熟蛋黄、配合、植物残渣,淡水螺贝类、杂、蚯蚓等作饵。

    2、繁殖习性水蛭雌雄同体,异体交配,体内受精,同时兼具雌雄生殖器,交配时互相反方向进行,生活史中有性逆转现象,存在着性别角色交换,一条水蛭既可做爸爸也可做妈妈,在一生的不同时期扮演不同的角色。交配后一个月左右,雌体生殖器分泌出稀薄的黏液,中包被卵带,形如蚕茧,排出体外,在湿泥中孵化,温度适宜,约经16-25天从茧中孵出幼蛭,便开始了独立的生活。

    二、养殖池的建造

    水蛭具有极强的适应能力,它适温性广,耐饥耐旱,可生活在******水域中。一般性的湖场、渔塘、涝洼地、稻田、河沟、房前屋后闲地,皆可因地制宜,建池养殖。规模养殖应选择避风向阳、排灌方便、避免逃跑的地方建池,也可选择******渔塘或涝洼地改造利用。为管理方便,池塘面积不易过大,水深一般1米左右,在池的对角处各设一进水口和排水口,池底投放部分石块,瓦片或树枝,供其栖息用。在生产中,我们利用废弃的河沟,挖掘隔断,建成大小不一的串联性池塘,每2-3池为一组,将二池共用池埂挖断,留出进排水通道,既可活跃水体利于交换,又便于管理和收获,收到很好的使用效果。

    三、苗种来源

    1、捕获天然种蛭自繁。在水蛭活跃频繁出现的7-10月份,从天然水域中捕取成蛭作为种蛭,放入一定水体中保种越冬,次年水蛭即可自行繁殖。体长6cm以上的成蛭条件适宜,可年繁三次左右,自繁自育是便捷省力途径和发展方向。繁殖时可一次投入相当数量的螺蛳,一般每亩25-30kg,并调配控制好水质。孵幼期每5-7天投喂一次,开始时饵料用熟蛋黄揉碎泼洒,中后期用动物血拌麸皮、花生壳粉或鸡猪饲料投喂,其技术简单易行。

    2、购种。到人工养殖场选择大小整齐、活跃有力,伸曲有度的幼蛭作苗种。

    3、放苗。根据不同的养殖条件,可选择不同的放苗密度,条件好的小水泥池精养最高可放1000-1500条/平方米。根据经验,0.3-2亩左右的池塘养殖,每池可一次性投足100-300条种蛭即可自行繁殖。幼蛭一般120-150天即可达到性腺成熟,北方地区当年投苗当年可繁殖第二代,种蛭亲体年繁2-3次,个体产卵300粒左右。

    四、投饵及管理

    1、投饵。天然饵料种类以淡水螺类、蚯蚓及部分昆虫为主,规模养殖辅投******动物血、内脏和淡水鱼虾贝螺类,以及畜用配合饲料和农作物的秸秆。池塘养殖可投放一定数量的******螺蛳或福寿螺,量一般为0.05-0.1kg/平方米左右,让其自然繁殖,与水蛭共生共长,供其摄食。放螺数量不宜过多,过多则与主养品种争夺生存空间,主客易势。投喂动物血或拌饵投喂时,应注意间隔投喂和及时清除剩饵,天热时更要注意,以免污染和败坏水质,影响水蛭生长。

    2、日常管理。水蛭病害极少,以调节水质为主,水蛭虽然对环境和水质要求不严,但水环境变化过大或变坏,则影响其生长和繁殖。养殖过程中,水温一般保持在10-40℃之间,过肥过污的养殖用水要保持一定的溶解氧,一般水体中溶解氧应大于0.7mg/l,出现缺氧,小水体可通过人工淋水解决,较大的水体要及时注入新水或换水,在夏季高温季节保持较为清新的水质十分重要。

    五、温室越冬

    受地域影响,北方水蛭养殖应建立人工条件下的日光越冬温室,以打破其冬眠习性,增加养殖时间,缩短上市周期。日光温室一般为竹木塑苫结构,北部墙体为土铸或砖混,厚0.8-1.5m,东西向,长30-50m不等,南北跨度10-15m,主柱数量5-7排。上覆无滴塑膜及可卷放的稻草苫,留出门、通道及风口。在严寒雪封季节,还应做好除雪和人工增温措施。较高级的温室可用塑钢无立柱方式,只是造价相对要高。

    通过建造日光温室,有计划地捕大留小,集中越冬,期间日常管理应密切注意温室内外温度变化,及增氧防风、抗寒等,以保障水蛭的正常生长和越冬,和为次年准备足够的蛭种。

    六、捕捞及加工

    1、捕捞方法:水蛭的收获捕捞办法一般有以下几种:

    (1)定置网捕捞;

    (2)拉网捕捞;

    (3)排水捕捞;

    (4)机械捕捞。

    2、加工方法:

    (1)石灰掩埋法:石灰混匀蛭体,埋20分钟左右,晒或烘干,筛去残粉。

    (2)水烫法:将刚烧开的沸水倒入集中放置水蛭的容器中,加盖密闭30分钟后,捞出水洗晾晒。

    (3)碱烧法:将食用碱粉搅拌水蛭,或用手翻动揉搓,使其收缩致死后用水冲洗后晒干。

    (4)生晒法:用细铁丝横穿水蛭,在阳光下直晒至干。

    七、小结

    水蛭作为一种名特优养殖品种,具有生长快、产量高、易推广、投资小、*********等特点,且一次引种,多年受益,适合城乡******规模和方式进行养殖。在目前天然水蛭极度短缺和市场需求猛增的情况下,发展人工养殖势在必行,效益明显,是广大城乡人民的一条快速致富之路,极具养殖前景和发展空间。

购货方法:办公电话、阿里巴巴贸易通、汇款或双方互派专员签定合同均可。

本厂专业生产水蛭网箱 以"诚信为本、质量第一"为宗旨,竭诚欢迎国内、外客商和用户垂询、惠顾,洽谈订购。热诚欢迎广大客户来我厂参观考察,订购!

中国农业网(www.zgny.com.cn) 官方微信公众账号:zgnyweixin

扫一扫 关注微信 了解农业天下事

发表评论
验证码: 点击刷新验证码
近期评论刷新
中国农业网关于产品交易免责声明
1、凡在中国农业网www.zgny.com.cn(以上简称本网)上所展示的产品、供应、求购、项目合作等信息均由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网仅为提供可能的更多的交易机会,除本网特别声明外,本网不对其真实性和品质、交易双方的信誉、履约能力作任何保证,本网并不承担任何法律责任。
2、友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地******是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,交易量大时异地本地******都是见面交易,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
3、凡本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
专栏向导THE WIZARD
按供求分类SUPPLY
供应信息
农商通会员
赞助商链接
推荐产品

×

×