欢迎来到 中国农业网
  • 产品
  • 供应
  • 求购
  • 企业
  • 项目
  • 资讯
  • 技术
  • 展会
当前位置:中国农业网 > 供求中心

【供】巨峰系葡萄新品种——宇选一号,宇选四号/宇选一号葡萄苗/宇选四号葡萄苗

发布时间:2018-08-12 未开通400电话 联系方式

[ 信息来源 :浙江乐清市联宇葡萄研究所 ]

主营产品:

,宇选四号葡萄苗,宇选一号葡萄苗,宇选四号,宇选一号,巨峰系葡萄新品种

详细信息:

巨峰系葡萄新品种——宇选一号,宇选四号/宇选一号葡萄苗/宇选四号葡萄苗

一、宇选一号(巨峰优株)
  1、优株来源
  本所于1986年冬从浙江上虞引进巨峰和红富士葡萄,90年春从这批巨峰植株上剪枝扦插,繁育了1200株苗木。91年春定植在清阳塘葡萄基地,面积10亩。94年8月遭受特大台风袭击,海塘倒塌,清阳塘基地随潮涨潮退,被海水断续淹没了5天5夜(海水淹没之前土壤已被雨水浸淋饱和)。第二年其它植株都元气大伤,唯独其中一株仍枝壮叶茂,硕果累累,引人注目。由此开始对该优株留意观察,悉心培养。99年开始对优株进行性状表现记录和配套技术研究。2001年当地政府建工业园区在此征地,该优株迁移至葡萄研究所旁边。2002年研究所在该位置修建围墙,优株平茬后再度迁移至2号生产园。2005年之前露地栽培,2005年开始为大棚促成栽培。
  2、性状表现
  ①植物学特征
  优株枝干粗壮、节间短密、冬芽肥大。嫩梢淡紫红色,成龄叶片大而厚,五裂,上裂刻浅,下裂刻深。叶缘锯齿大,叶柄洼窄拱形,叶色深绿,叶背着白色绒毛。成熟枝条浅褐色,卷须间隔。其植物学特征与巨峰近似,惟节间粗短、叶色深绿是其与巨峰不同之处。
  ②生物学特性
  树势强健而不徙长,花芽分化好,成年树可行超短梢修剪。座果率高,产量负载能力强,根据2000、2001、2004年(露地栽培)和2005、2006、2007、2008年(大棚栽培)记录,“宇选一号”在浙南乐清的自然条件下,露地栽培3月17日-25日萌芽,5月5日-10日始花,7月10-15日始熟,可采收上市,7月25日左右完全成熟。从萌芽至完熟120-125天,从盛花到完熟约75-80天,属中熟偏早品种,比巨峰早熟一周,而且果穗间和果粒间成熟一致。大棚栽培在2月初覆膜的前提下,2月25日-30日萌芽,4月10-15日始花,6月20-30日始熟,7月10日左右完熟,从萌芽到完熟130-135天,从盛花到完熟约80-85天,与露地栽培基本一致。开始着色紫红色,完全成熟浓黑色,全程套袋鲜紫红色,果粉浓,极美观。
  ③丰产性好
  根据原始记录资料,“宇选一号”变异优株母树2005年树冠面积7.5平方米,挂果31穗,产量18千克,折合亩产1612千克。2007年树冠面积10平方米,挂果30穗,产量24.5千克,折合亩产1634千克。2008年树冠面积10平方米,挂果30穗,产量31千克,折合亩产2066千克。根据行业标准,亩产1500千克属于“丰产”,因此单株产量属于“丰产”水平。
  ④品质特优
  “宇选一号”自然粒重14-16克左右,经生长调节剂一次处理后达16-20克,最大果33.5克,果粒之大可与藤稔、高妻媲美,比巨峰大3-5克,属“超大”级。自然座果好,一般穗重500-1000克,可溶性固形物17-20%,肉质硬脆,口感纯正鲜美而微有草莓香味,品质极上,远超巨峰、藤稔等常规品种,且适合大众口味。成熟后树上挂果两个月,不回浆退糖,风味不变,肉质更硬,超过红地球。采收期弹性之大,非常罕见。
  ⑤着色极好
  “宇选一号”开始着色时间同巨峰,但非常整齐,10天左右可达全红。在产量满负载的前提下可带袋着色,非常难得。在套袋的条件下,商品成熟期鲜紫红色,生理成熟期达浓黑色,果粉厚。
  ⑥花芽分化好
  “宇选一号”结果枝占成枝数的95%以上,以双穗居多,少数三穗和单穗。花芽分化不受节位限制,基节的花量也很多。生产上可采用飞鸟架结合单干双臂整形,超短梢修剪,非常省工易管。
  ⑦抗逆性极强
  该优株抗湿耐涝超过巨峰,抗病性强于巨峰。2002年以来连续6年观察,不管露地还是大棚栽培,在常规用药的前提下都没出现任何病害,而同园其它品种都有零星发病。高抗裂果,在裂果最敏感的着色盛期若温度剧变,会出现少数裂果。但果粒裂得轻时很快形成木栓组织而自愈,裂得重时会自然干缩,裂而不烂,更不影响周围的果粒。 这一点对于规模化葡萄园和延后栽培非常重要。
  ⑧适合多种模式栽培
  “宇选一号”采用大棚栽培和露地栽培都表现良好,以大棚栽培品质更优。采用单篱架、V形架、飞鸟架和水平棚架都适应,以飞鸟架最好,水平棚架次之。搞无核化栽培非常容易,只需在谢花后用低浓度的赤霉素加吡效隆浸穗一次,便99%无核,而且与有核果大小相当;也可以搞两季栽培,二季果的商品性极好;采用促早栽培和延后采收相结合,采收期可拉长到 2-3个月;采用SO4 和贝达嫁接或自根树结合藤稔式的强化栽培,可培养藤稔式的超大果而着色正常;采用“宇选五号”(当地土生葡萄)嫁接结合巨峰式的控氮控水管理,可实现省工优质早熟栽培。
  ⑨注意事项
  宇选一号果粒增大潜力大,对生长调节剂敏感,培养健壮而不徒长的树势有利于种出超大果。但花期前后需控制肥水,抑制树势,否则生长太旺会出现较多的单性果。该品种虽然抗病力强,但不等于免疫,年生长期中需按一般欧美种的防治历进行防治。特别是秋季揭膜后需注意霜霉病、褐斑病和锈病,露地栽培生长前期需注意黑痘病。着色期保持土壤温度稳定,暴干暴湿会产生轻度裂果。成熟果留树延后期间禁施含氮肥料,否则会降低品质。最好用磷酸二氢钾浇施和叶喷。
  ⑩总评
  综上所述,“宇选一号”变异优株抗病力强,适应性广,大粒大穗,丰产稳产,品质特优,花芽分化好,座果率高,着色整齐,不易裂果,采收期弹性大,栽培省工容易。同时也存在生长太旺有单性果,着色期干湿剧变有轻度裂果等不足。但只要掌握特性,加强管理,完全可以避免。其综合性状之优,极为罕见,居目前国内欧美杂交种之冠,远超其母本巨峰。是生产高档葡萄和规模化建园、观光葡萄园建设的首选品种。2008年7月10日,宇选一号(巨峰优株)获浙江省第四届葡萄评比擂台赛金奖;7月30日,获中国南方精品葡萄评比第一名;2009年8月30日获全国优质葡萄评比金奖。目前已在科技部和温州科技局立项研究,09年秋评审鉴定。2008年开始育苗推广。



宇选一号母本树结果状





宇选一号软化期



宇选一号幼果期



无核化栽培的宇选一号



宇选一号畸形果53.5克



标准化栽培的示范基地一角



母本树一角



母本树一角



宇选一号结果状



宇选一号丰产状
 

二、宇选四号(韩国引进)
  1、品种来源
  1999年冬,本人一位经营速生杨的朋友许振云先生,向其韩国同行索要了1株葡萄苗木转赠给我。据介绍为日本品种,巨峰近缘,而品名不详。该单株为嫁接苗,砧木无法识别。经9年的栽培观察,表现稳定,性状极佳。
  单株栽后头年生长较慢,2001年开始结果共两穗,表现迟熟,果粒超大,品质极优。
  2002 年初因研究所建造围墙,将其与“宇选一号”优株一起移至 2号园,2003 年恢复结果。为表述方便,现暂名“宇选四号”。
  2、性状表现
  “宇选四号”母树中庸稳健,用S04嫁接的两年生后长势较强,但稍弱于“宇选一号”。叶片宽大肥厚,叶背脉络隆起,绒毛浓密。前期长出的叶片三裂极深,以后逐渐变浅。新梢前期非常强强壮,7叶1心后生长趋缓。花芽分化较好,但稍差于一号。自然座果着粒疏朗。不用任何处理,粒重15克左右;经生长调节剂一次膨大处理,结合良好管理,平均粒重20-25克,最大40.5克,穗重500-750克;若处理两次,则基本无核,粒重16-20克,穗重1000-2000克。肉质硬脆,成熟度高时果肉呈香蕉一样的沙化,剥皮不流水,极为罕见。口感纯正清爽,风味浓甜而有冰糖香味,可溶性固形物17-18%。成熟果实黄绿色,延后完熟成金黄色,阳光直射面着彩霞状的粉红色,光泽好,及美观。成熟较迟,在浙南乐清的自然条件下2月上旬扣棚,7月上旬软化,7月20-25日始熟上市,8月初完成熟。从萌芽到完熟150天左右,稍早于红地球,与美人指相仿。抗病力强,除偶有白腐病感染外,未见其它病害,也很少有裂果。产量负载能力强,且是黄绿色品种,不必顾虑着色,故极丰产。该品种高糖低酸,可适度早采,也可延迟采收,树上挂果到中秋、国庆品质不变。
  3、注意事项
  该品种座果疏朗,故花期前后需控制肥水,加强日常管理,叶面喷施硼、锌,促进座果良好。若用激素保果,效果非常明显,果穗特大,而且基本无核。但果粒稍小,疏果比较费工。该品种冬剪需长中短混合修剪,短梢花芽比例一般。
  4、总评
  宇选四号果形超大,外观亮丽,品质极优,口感鲜爽,栽培较易,采收时间弹性大,综合性状特优,在黄绿色品种中鹤立鸡群,是目前唯一果粒大于藤稔的品种。若与“宇选一号”组合栽培,一早一晚,一红一绿,则是规模化葡萄园和观光葡萄园的最佳选择。

  友情提醒:宇选一号和宇选四号性状虽好,但良种还需配套技术、配套砧术,从源头引种是最佳选择。本所苗木全部采用最佳砧木嫁接,并提供配套技术服务。
  郑重声明:宇选系列已经注册,未经本所授权,任何单位和个人不得使用“宇选”名号进行苗木宣传和销售。最近浙江两处有人用“辽峰”和“紫玉”(早生高墨)冒充“宇选一号”销售,本所将追究其法律责任!

中国农业网(www.zgny.com.cn) 官方微信公众账号:zgnyweixin

扫一扫 关注微信 了解农业天下事

发表评论
验证码: 点击刷新验证码
近期评论刷新

    中国农业网关于产品交易免责声明
    1、凡在中国农业网www.zgny.com.cn(以上简称本网)上所展示的产品、供应、求购、项目合作等信息均由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网仅为提供可能的更多的交易机会,除本网特别声明外,本网不对其真实性和品质、交易双方的信誉、履约能力作任何保证,本网并不承担任何法律责任。
    2、友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,交易量大时异地本地最好都是见面交易,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
    3、凡本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    专栏向导THE WIZARD
    按供求分类SUPPLY
    供应信息
    农商通会员
    赞助商链接

    ×

    ×