欢迎来到 农业网
  • 产品
  • 供应
  • 求购
  • 企业
  • 项目
  • 资讯
  • 技术
  • 展会
当前位置:农业网 > 供求中心

【供】新型简易防虫网 种植蔬菜基本可以不打农药啦!

发布时间:2020-10-10    进入农商通     信息来源 :浙江省台州市路桥宏途筛网厂

主营产品:

海南防虫网,加厚防虫网,,,,

联系方式:

手机:13626657847 电话:13626657847

详细信息:暂无新型简易防虫网 种植蔬菜基本可以不打农药啦!

近日,中国热带农业科学院生物所高建明博士带领的团队研发了一种新型简易防虫网,经过两年的试用表明,使用该防虫网种植叶菜、豆角等,在不打药的情况下,比不使用防虫网平均增产50%左右,蔬菜没有虫眼、卖相好。


该防虫网投资少、简单易建,搭建的方法是,在每垄栽一排钢管(或用竹竿、木棍代替),打入地下1米、地上2米,相距5-6米。在钢管(或用竹竿、木棍代替)的顶端牵上塑钢线,搭上防虫网。海南地区宜选用25-40目的防虫网,通风性好,在夏秋季、防虫网内温度几乎不会升高。当有10级以上的台风时,提前将防虫网卷起,台风过后再放下来。

海南地区夏秋季高温多雨,蔬菜烂苗现象严重。高建明团队对海南地区蔬菜种植户使用防虫网情况进行调查时发现,防虫网对防止雨后烂苗具有很好的保护作用。但是,目前海南农村夏秋季使用的防虫网主要有两种类型,简单低矮的防虫网和两米多高、钢架结构、造价较高的防虫网。这两种类型的防虫网下端都不封闭,起不到防虫作用,需要经常打药。

这是为什么呢?原来,对于低矮的防虫网而言,网内空间狭小,夏秋季高温、高湿,所以不能封闭;高的防虫网也不封闭的原因,是菜农认为虫子及虫卵在土壤里,防虫网起不到防虫作用,不如卷起来通风。


高建明团队经过两年多次的试验,形成了一套成熟的防虫网使用方法:在采收后整地阶段、卷起防虫网,虫子缺吃的就会迁走;在种子发芽出土前,再放下防虫网,就很少有虫子了。对于不需要昆虫传粉的作物,如,绝大部分叶菜、豇豆、水果黄瓜、西红柿、茄子、辣椒、大豆、豌豆等,不用卷起防虫网,由于防虫网既能防病又能防虫,一般不会出现大的病虫害,不用打药。对于防虫网内出现的个别病株、病叶,及时清除带出,以防扩散。对于需要昆虫传粉的作物,在花期、将防虫网的四周卷起,此时害虫会进入,可适当打一些药,也可不卷起,进行人工授粉或每亩防虫网内放一箱蜜蜂。

该防虫网示范推广后,有望解决海南乃至华南地区夏秋季蔬菜短缺、农药超标的问题。


农业网(www.zgny.com.cn) 官方微信公众账号:zgnyweixin

扫一扫 关注微信 了解农业天下事

发表评论
验证码: 点击刷新验证码
近期评论刷新
农业网关于产品交易免责声明
1、凡在农业网www.zgny.com.cn(以上简称本网)上所展示的产品、供应、求购、项目合作等信息均由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网仅为提供可能的更多的交易机会,除本网特别声明外,本网不对其真实性和品质、交易双方的信誉、履约能力作任何保证,本网并不承担任何法律责任。
2、友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,交易量大时异地本地最好都是见面交易,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
3、凡本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
专栏向导THE WIZARD
按供求分类SUPPLY
供应信息
农商通会员
赞助商链接
推荐产品

×

×